^вверх

Next Sound

Joomla шаблоны бесплатно http://joomla3x.ru

Наши Статьи

,

George Ohm живет в Харькове

Компания George Ohm, в отличие от большинства производителей на территории нашей Родины, делает усилительную технику для сцены. В последние пару лет Юрий Малышев увлекся домашним audio. Про его усилитель - Fast Imagination А. Белканов писал в журнале "C.A.V.". Воды с тех пор утекло много, много чего изменилось и в подходе к звукоусилению на фирме George Ohm. Малышев прислал к нам в редакцию целый трактат, где без утайки расписано, что они там у себя делают и как. Хоть бери и, по этой документации филиал в Питере открывай.

Напечатать все - нет решительно никакой возможности. Поэтому мы решили ознакомить читателя со схемотехникой (благо она едина и для профессионального применения и для быта) и с подходом в конструировании выходных трансформаторов. Ну кто, скажите на милость, и когда еще поделится такими секретами?

На Рис. приведена схема МХ-430. Эта машина отдает честных 2x200 Вт (при работе обоих каналов одновременно). Силовой трансформатор - 1300 Вт, удельная энергоемкость фильтра - 0,19 Дж/Вт выходной мощности. В усилителе применяется неглубокая ОС (4 или 12 дБ), хотя он способен работать и с отключенной обратной связью.

Схема PP усилителя MX-430

В выходном каскаде чаще всего применяются лучевые тетроды 6П41С (для варианта 200 Вт - 3 шт. в плече, для 500Вт - 7 шт. в плече). Такой огород, конечно, требует тщательного отбора ламп и регулировки при сборке и настройке. Усилитель очень молчалив - уровень шума - 100 дБ при чувствительности 0,775 V (0 дБ). Искажения при выходной мощности 100 Вт не превышают 2% (в полосе 30Гц - 20 кГц), при естественном снижении на малых уровнях. Вес аппарата не превышает 21- 22 кг. Такова формальная сторона дела. "Транзисторных" людей подобными параметрами не удивить; одновременно с тем, они лишены, быть может, главной радости при строительстве усилителей мощности - намотки выходных трансформаторов.О них и об их свойствах в трактате идет речь.

В любых моделях, начиная с бытовых по 25 - 45 Вт в канале, кончая "монстрами" с 2x500 Вт, применяется железо ПЛ (лента толщиной 0,3 мм). Для маломощных усилителей - трансформатор стержневой конструкции, для старших братьев - броневой, смотри Рис. 1. Для всех трансформаторов характерна особая конструкция вторички - со средней точкой. См. Рис. 2. Измерения показывают, что даже при минимальной ОС = 4 дБ, частотный диапазон расширяется вплоть до 120 - 130 кГц(хотя, как заметил мой приятель Д.Иордан: "Это же не генератор. К чему тратить убийственные усилия на то, что к звуку никакого отношения не имеет"). Как знать, как знать...

Упрощенная схема выходных трансформаторов

Обратная связь симметрично включена в катодную цепь второго каскада (в каждое плечо). Никаких ускоряющих цепочек в ОС на схеме не указано, быть может, при таком построении выходного трансформатора, в них нет необходимости. Чтобы ничего не упустить, приводим три таблицы данных на три типа трансформаторов. Сами изучайте и секреты мотайте на ус. Если и есть непонятные места, то мы в том не виноваты,таблицы приведены без купюр. Справка: каждый из рассмотренных типов трансформаторов изготовляется профессиональным намотчиком стечение 6-8 часов при автоматической подаче провода. Укладка и натяжение осуществляется вручную. До 70% времени, затраченного на полное изготовление трансформатора, уходит на укладку изоляции, обработку выводов, сборку пакета. Так что, господа самодельщики, делайте свои выводы. А наш совет будет таков: если Вы еще не чувствуете полной уверенности при расчете и изготовлении такой капризной штуки, как трансформатор, не рискуйте. Прислушайтесь к своему внутреннему голосу, чтобы не случилось как в том анекдоте, обращайтесь к профессионалам. С электричеством шутки плохи, тем более - со звуковым.

Таблицы моточных данных для трансформаторов

Вестник А.Р.А. №3

Tubesaurus Rex
Ревизия однотактного усилителя с межкаскадным тран...

COPYRIGHT 20013  NEXT SOUND