^вверх

Next Sound

Наши Статьи

,

Почему необходимо использовать трансформаторы

После всего сказанного о неидельности характеристик тех компонентов схем, в которых применяются магнитные материалы, стоит задуматься и о том вкладе, который они обеспечивают в общей стоимости аппаратуры, так как они всегда оставались и остаются достаточно дорогостоящими компонентами.

Выходной трансформатор используется для согласования низкоомного громкоговорителя с высоким сопротивлением ламп выходного каскада усилителя, обеспечивая, таким образом, передачу максимальной мощности от усилителя в громкоговорители. Если в трансформаторе изготавливается многосекционные вторичные обмотки, то это представляет пользователю дополнительные возможности производить согласование с различными по величинам нагрузками (сопротивлениями громкоговорителей), не производя полного перерасчета (и связанных с этим переделками) схемы.

Входной трансформатор, например, повышающий трансформатор для головки звукоснимателя с подвижной катушкой, может значительно увеличивать по напряжению слабый сигнал, который далее может быть усилен усилителем с минимальными шумами, обязанными своим происхождением самому усилителю. В качестве дополнительного преимущества, первичная обмотка может быть подключена как «плавающая» (относительно земли), поэтому все шумы, генерируемые в подводящих проводах от головки к трансформатору, будут трансформатором исключаться.

Возможность выполнения нескольких различных типов обмоток трансформатора позволяет использовать новые методы организации обратной связи в схеме, что позволяет еще больше улучшить характеристики схемы. Такой прием особенно часто используется в усилителях мощности.

Приводить аргументы в пользу использования межкаскадных трансформаторов значительно сложнее. Они предназначаются, без всяких сомнений, для согласования высокоомного источника (выходного сопротивления предшествующего каскада) и импеданса нагрузки (входного сопротивления последующего каскада усиления). При этом зачастую требуются большие значения индуктивности, приводящие также и к высоким значениям паразитных емкостей трансформатора, которые приводят к сужению полосы пропускания. Тем ни менее, в случаях, когда вопросы стоимости отходят на второй план, некоторые выходные лампы, такие, например, как лампа 845, могут обеспечить существенные преимущества, если сигнал на них подавать от мощной задающей (предусилительной) ламы, связь с которой осуществляется посредством использования очень точно рассчитанного и тщательно подобранного межкаскадного трансформатора.

Трансформатор электрически изолирует постоянную составляющую первичной обмотки от постоянной составляющей, протекающей во вторичной обмотке. Этот фактор довольно часто также становится решающим!

Основные критерии выбора трансформаторов

Ниже перечисленные критерии применимы только для трансформаторов, используемых в низкочастотных звуковых трактах; требования, предъявляемые к силовым трансформаторам, будут рассмотрены далее.

Несмотря на то, что в большинстве случаев любителями собираются стандартные схемы, для которых практически всегда трансформаторы уже рассчитаны, почти наверняка когда-нибудь возникнет необходимость использовать трансформатор промышленного изготовления. Поэтому становится очень важным при заказе подобного трансформатора представить конструкторам возможное большее количество информации, чтобы они смогли произвести правильный выбор конструктивных параметров, наиболее полно удовлетворяющий требованиям схемы.

Приведем некоторые вопросы, ответы на которые, позволят облегчить процесс расчета и изготовления трансформатора звуковых частот.

• Является ли трансформатор мощным выходным трансформатором, либо это слаботочный входной или межкаскадный трансформатор?

• Какое максимальное напряжение сигнала (мВ), которое будет подаваться на первичную обмотку при наименьшем значении частоты сигнала? Будет ли уровень сигнала меняться в зависимости от частоты? Каков максимальный уровень искажений, который допускается при этих уровнях сигнала и частоты?

• Какова величина сопротивления источника сигнала?

• Какое будет необходимо значение отношения количества витков первичной обмотки ко вторичной?

• Каковы значения шунтирующего вторичную обмотку сопротивления и емкости, которые будут выполнять роль нагрузки? Может ли меняться значение какого-нибудь из этих двух параметров в случае необходимости?

• Для работы в каком частотном диапазоне предназначается трансформатор? Не рекомендуется задавать этот параметр в следующем явно завышенном виде (5 Гц — 500 кГц ± 0,1 дБ), просто потому, что трансформатор с такими параметрами является нереальным.

• Необходим ли электростатический экран?

• Есть ли необходимость помещать трансформатор в экранирующий кожух, изготовленный из магнитного материала с целью уменьшить влияние электромагнитных наводок?

• Есть ли какие-нибудь специальные требования, которые необходимо будет учесть проектировщику трансформатора?

Если ответом на первый вопрос было «мощный выходной трансформатор», то тогда должны быть наготове ответы на дополнительные вопросы, а лучше всего, если бы была представлена подробная принципиальная схема выходного каскада с кратким пояснениями.

• Относится ли выходной каскад к классу А, или же относится к классу АВ?

• Какова величина постоянного тока подмагничивания, какова величина максимального значения постоянного тока?

• Каково значение максимальной выходной мощности и каково минимальное значение частоты, для которой требуется такая мощность при заданном уровне искажений?

• Является ли выходной каскад двухтактным, либо он является каскадом с несимметричным выходом?

• Какие лампы используются в качестве выходных, триоды или пентоды? Понадобится ли изготавливать «ультралинейные» отводы от обмоток?

• Какие требования предъявляются к первичной и вторичной обмоткам? Какие значения постоянных токов будут накладываться в каждой из них?

• Какой тип крепления понадобится? Открытые выступы, защитные кожухи либо сквозные посадочные отверстия?

Все эти вопросы могут показаться просто сбивающими с толку, однако, если имеется ясность о том, что именно необходимо, то, вероятнее всего, последний раздел не обманет ожиданий проницательного читателя.

Модели трансформаторов
Определение параметров неизвестного трансформатора

COPYRIGHT 20013  NEXT SOUND